재료분류 | 과실류 > 복숭아 |
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칼로리 | 35kcal (100g) |
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제철 | 9월 ~ 10월 (통상 효소 및 담금주로 사용시 5월말-6월 초순 채취 사용) |
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목차1. 기본정보 2. 섭취정보 산속에서 자생하는 개복숭아는 모양이 예쁘지는 않지만 그 약효가 뛰어나 새롭게 주목받고 있는데요. 그 맛이 매우 달고 시며 유기산 및 알코올류, 펙틴 등 섬유소질이 풍부하여 다이어트에도 도움이 되는 개복숭아에 대해 소개합니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 될수 있는한 농토에서 많이 떨어진 야생으로 선택하여 채취하여야 약효가 뛰어나며 다 익으면 붉고 겉표면이 갈라지며 모양이 예쁘지 않고 다양한 것이 자연산이다. · 유사재료 : 복숭아 (복숭아는 과육의 색에 따라 백도와 황도로 나눌 수 있는데 황도는 유기산이나 비타민의 함량이 백도에 비해서 더 많이 들어 있다.) · 보관온도 : 18~22℃ · 보관일 : 7일 · 보관법 : 햇볕에 들지 않는 실온에 보관하되 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다. · 손질법 : 채취한 개복숭아는 잎과 꼭지를 깨끗이 손질하여 물로 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 먹는다. · 산지특성 및 기타정보 : 중국 황하강 유역의 고원지대와 동북부 및 한국에 걸친 넓은 지역을 원산지로 하고 있다. 복숭아나무는 거친 모래땅이나 자갈이 있는 비옥한 땅, 침적된 비옥한 땅 등 다양한 땅에서 잘 자라지만, 물이 잘 빠지고 모래나 자갈이 있는 비옥한 땅에서 가장 잘 자란다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 생과로 먹거나 과실주 또는 액기스를 만들어 먹는다. · 궁합음식정보 : 우유 (복숭아와 우유가 만나면 식이섬유소가 풍부해져서 변비에도 효과적이다.) · 다이어트 : 개복숭아는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다. · 효능 : 기침 완화, 신경 안정 (복숭아의 가장 중요한 성분으로 비타민 B17인 '아미그달린'은 한방 약재의 유효성분으로 기침을 그치게 하고, 신경을 안정시킨다.) · 영양성분
니아신 0.50mg | 나트륨 2.00mg | 단백질 1.20g | 당질 7.60g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 12.00㎍ | 비타민 A 2.00㎍RE | 비타민 B1 0.02mg | 비타민 B2 0.02mg | 비타민 B6 0.02mg | 비타민 C 3.20mg | 비타민 E 1.00mg | 식이섬유 1.70g | 아연 0.14mg | 엽산 6.00㎍ | 인 21.00mg | 지질 0.20g | 철분 0.50mg | 칼륨 190.00mg | 칼슘 6.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 0.40g | | |
영양성분 : 100g 기준 |